Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Средне-Невский судостроительный завод построит многофункциональное судно для работ в арктической зоне

Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) выиграл тендер на строительство многофункционального судна для работ в арктической зоне России.

«Средне-Невский судостроительный завод по итогам открытого конкурса заключил контракт с ФГБУ "Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море" на строительство служебно-разъездного судна проекта Р 1995. <…> Передача судна заказчику намечена на декабрь 2022 года», – сообщается на сайте корпорации.

По замыслу конструкторов, судно подобного типа поможет проводить осмотр и экологический мониторинг акваторий, выполнять гидрографические и промерные работы, работы по визуальному инспектированию подводных объектов, а также реализуют лоцманское сопровождение на судоходных путях, несение дежурства в назначенных районах, участие в поисково-спасательных операциях.

Уточняется, что корпус судна будет изготовлен из судостроительной стали, что позволит выполнять круглосуточную и круглогодичную эксплуатацию в незамерзающих морях, регулярное плавание в мелкобитом разреженном льду толщиной до 0,7 метра, а также даст возможность осуществлять плавание в арктических морях во время летней навигации. Надстройка проекта Р 1995 производится из композитных материалов, что снижает вес судна, в результате чего значительно уменьшается расход топлива и горюче-смазочных материалов.