Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Первый арктический торгово-логистический центр обеспечит продуктами 12 сёл Якутии

Порядка 12 населённых пунктов снабдит продовольствием первый в Арктике торгово-логистический центр, открывшийся в якутском посёлке Белая Гора. Стоимость продуктов будет в 2,5 раза ниже, чем раньше.

«В посёлке Белая Гора начал работать торгово-логистический центр "Якутоптторга". Абыйчане могут приобрести здесь товары по доступным ценам – овощи, фрукты и другие продукты стоят так же, как и в Якутске. Отсюда продовольствие будет поставляться в 12 населённых пунктов трёх арктических районов. Картофель на прилавках базы стоит 74 рубля за килограмм, лук – 75 рублей за килограмм, арбузы и дыни из Узбекистана – 140 рублей за килограмм. Раньше цены на эти же овощи и фрукты были в 2–2,5 раза дороже», – сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Глава Якутии Айсен Николаев в прошлом году в послании государственному собранию поставил задачу открыть такие центры во всех арктических районах Якутии.

В среду в ходе рабочей командировки в Абыйский район он поздравил жителей с радостным событием. «Самое главное, что в торгово-логистическом центре не только богатый ассортимент, но и доступные для северян цены», – подчеркнул глава республики.

В одном здании ТЛЦ имеются тёплый склад на 80 тонн, картофелехранилище на 190 тонн, холодильные камеры на 30 тонн, также обустроен большой торговый зал.

Аналогичный объект откроют на следующей неделе в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского района, в следующем году – в посёлке Батагай Верхоянского района. «В планах приобретение специализированного судна и открытие регулярных поставок по маршруту  Усть-Куйга – Батагай, это позволит полностью "зациклить" снабжение продуктами янской группы улусов», – пояснил гендиректор АО «Якутоптторг» Николай Алексеев.

Алексеев отметил, что для обеспечения колымской группы улусов в 2022 году планируют открыть торгово-логистический центр в городе Среднеколымске. «Для обеспечения торговых центров мы переходим на вывоз социально значимых товаров, используя Северный морской путь. Наш корабль по Севморпути будет заходить на Яну, Индигирку и Колыму. Таким образом, мы начинаем реализацию масштабной задачи, поставленной главой Якутии и правительством республики», – добавил он.