Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

База данных о развитии и застройке Арктики запустилась в России онлайн

Начала работу цифровая платформа «Арктическая библиотека», где собрана база данных о строительстве и благоустройстве в Арктике, в частности об архитектурных проектах для зон вечной мерзлоты и о главных игроках рынка.

«Открылась "Арктическая библиотека". Это онлайн-платформа, которая собирает в единую базу знаний российские и международные подходы, опыт работы с городской и поселенческой средой арктических и северных территорий, а также новые технологические решения, разработанные для Севера», – сказал заместитель директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра госкомиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин.

По его словам, пользователи могут ознакомиться на платформе с базой архитектурно-планировочных решений, примерами благоустройства среды поселений арктических и северных регионов России и мира, а также с новыми технологиями для строительства и благоустройства, например морозостойкими материалами.

Для удобства разработаны фильтры по направлениям, срокам и степени реализации, а реализованные проекты можно отдельно изучить на онлайн-карте.

Также в «Арктической библиотеке» будут размещены все документы, стратегии развития, регламенты, монографии и статьи о развитии городов Арктики, а также информация о компаниях и разработчиках, которые заняты этой работой. «Пополняемая база ключевых игроков арктического рынка упрощает проблему при поиске подрядчиков для администраций поселений», – отметил Данькин.

В конце 2021 года на форуме «Арктика: настоящее и будущее» создание платформы анонсировал глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков. По его словам, этот проект поможет создавать комфортную городскую среду в арктических населённых пунктах.