Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Президент провёл совещание по вопросам развития арктической зоны Российской Федерации

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития арктической зоны Российской Федерации.

В начале встречи он отметил, что решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в этом важнейшем регионе, реализация здесь масштабных инвестиционных проектов – это приоритет.

«На арктических территориях проживают и трудятся сотни тысяч наших граждан, сконцентрированы практически все направления национальной безопасности нашей страны – экологическое, ресурсное, военно-политическое, технологическое», – отметил он.

Президент добавил, что в условиях санкционного давления всем проектам и планам, связанным с Арктикой, необходимо уделять особое внимание и не откладывать их.

«Прежде всего это касается социальной сферы. Вопросы, наиболее чувствительные для граждан, должны всегда находиться в центре нашего внимания, а в экстремальных условиях Арктики речь идёт о здоровье, безопасности людей, о жизнеобеспечении целых городов и посёлков», –добавил он.

Он поручил всем ответственным ведомствам, задействованным в Арктике, переналадить работу, чтобы прежде всего бесперебойно обеспечивать жителей арктических территорий, вахтовиков, предприятия и социальные объекты региона продовольствием и медикаментами, топливом, стройматериалами, оборудованием, тем более что уже совсем скоро начинается период северного завоза.

«Арктика должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами, причём в полном объёме. Это принципиально важно для того, чтобы гарантировать стабильность цен в арктических населённых пунктах. Требуется оперативно подготовить перечень и график движения задействованных в завозе судов, обеспечить их приоритетный выход из портов, а также более активно использовать воздушный транспорт», –сказал Путин.

Также он призвал правительство, глав арктических регионов взять на особый контроль строительство и обновление социальных объектов – етских садов, школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов.