Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

На ходовые испытания отправилась ледостойкая платформа «Северный полюс»

В Санкт-Петербурге на заводские ходовые испытания отправлена ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс».

В мероприятии принял участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Он отметил значимость производственного процесса и рассказал, что ЛСП «Северный полюс» является сложным объектом, строительство которого идет «с листа».

«Аналогов платформы нет в мире. Адмиралтейские верфи сделали всё, чтобы этот этап состоялся в срок, вовремя. Вы сейчас видите прекрасное воплощение тех планов, которые зарождались на листе бумаги и были поддержаны руководством нашей страны. Скажу, что мы получили дальнейшее поручение разработать новые корабли для Арктики и надеемся, что Адмиралтейские верфи выступят нашим надёжным партнёром в последующих реализациях этих проектов», – заявил Александр Козлов.

Стоит заметить, что на ходовые испытания платформа вышла в День полярника.

«В сентябре судно отправится в Арктику – начнётся экспедиция “Северный полюс – 41”. Готовится обширная научная программа, включающая метеорологические, океанологические, гидрохимические, биологические исследования. Но мы понимаем, что основная задача первого рейса – проверить, как судно поведёт себя во льдах, протестировать новое оборудование, отработать организацию исследований на борту платформы и на льду», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Впереди судно ждёт серия тестовых испытаний на Балтике, в ходе которых проведут проверку ходовых удостоверений по системам связи, локации и навигации, а также проверят работу вспомогательных дизель-генераторов, главного дизеля, обслуживающих систем, вспомогательных котельных установок и основных судовых агрегатов.