Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

ААНИИ: для развития антарктической программы необходимо новое флагманское судно 

Флагманское российское научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров», использующееся для реализации проектов в труднодоступных районах Арктики и Антарктики, в скором времени потребует замены, сообщил на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

По его словам, ресурса эксплуатации «Академика Фёдорова», которому уже более 30 лет, хватит ещё на 5–7 лет. Как отметил Макаров, сейчас самое время, чтобы начать проектирование нового судна, которое сможет выполнять задачи российских исследовательских программ в полярных регионах.

«Для того чтобы наша антарктическая программа активно развивалась, нам нужно новое судно, новый флагман. Надеюсь, что правительство нас поддержит и в ближайшее время мы сможем начать проектирование и строительство нового судна», – сказал Макаров.

В рамках мероприятия специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов рассказал о совокупных инвестициях в развитие ледокольного арктического флота, которые составят порядка 700 млрд рублей.

«Было принято решение по строительству шести дополнительных ледоколов, нас поддержал президент РФ Владимир Путин, и председатель правительства Михаил Мишустин поставил поручение и задачу о выделении 143 млрд рублей на строительство двух новых атомных ледоколов и судна по перезарядке новых ледоколов. Четыре ледокола госкорпорация будет строить за счёт собственного ресурса», – сказал Панов.

Ещё одним масштабным проектом «Росатома» в Арктике является создание международной транзитной контейнерной линии. По словам Панова, в рамках этого инвестиционного проекта планируется строительство терминала в Мурманске.