Патрушев: Нерешённых международно-правовых проблем в Арктике не осталось
Нерешённых международно-правовых проблем, которые могут быть использованы в качестве предлога для односторонних действий, в Арктике не осталось, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, сообщает РИА Новости.
Секретарь СБ РФ во вторник открыл шестую международную встречу государств — членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности. Встреча проходит под эгидой СБ РФ на борту атомного ледокола «50 лет Победы», совершающего переход из Анадыря до порта Певек.
«В Арктике сегодня не осталось нерешённых международно-правовых проблем, которые могут быть использованы в качестве предлога для односторонних действий. Благодаря плодотворной работе арктических держав более 93% всех ресурсов региона находится в пределах исключительных экономических зон. Это большое достижение», — сказал Патрушев.
«Россия будет и впредь придерживаться ответственного подхода к решению подобных вопросов. Два спора, которые осложняли отношения Москвы с Вашингтоном и Осло, урегулированы заключением двусторонних договоров о разграничениях морских пространств в 1990 и 2010 годах. У наших арктических границ сегодня спорных территорий нет. Политико-правовой базис освоения полярных пространств заложен», — добавил секретарь СБ РФ.
Определённые разногласия в Арктике, по его словам, все ещё существуют, прежде всего в части расширения континентального шельфа в пределах дополнительных 150 морских миль.
«Со своей стороны не видим здесь причин для беспокойства. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года работает комиссия по границам континентального шельфа. В её рамках Россия успешно взаимодействует с партнёрами, причём все стороны демонстрируют настрой на последовательное снятие существующих разногласий», — сказал Патрушев.
«Нужно совместными усилиями противодействовать попыткам создавать искусственные разделительные линии и нагнетать напряжённость вокруг вопросов, которые арктические державы хотят и могут решать в рамках существующих международных площадок: ООН, Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Арктического экономического совета, "Северного измерения"», — добавил он.