Мясной стандарт: оленеводов и ветеринаров Нарьян-Мара обучат правилам экспорта сырья в Европу
В Нарьян-Маре прошёл круглый стол, посвящённый обучению оленеводов и ветеринаров правилам экспорта сырья в Европу. В мероприятии приняли участие ветеринарные врачи, студенты аграрно-экономического техникума, обучающиеся по специальности «ветеринария», а также представители сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые планируют расширять экспорт продукции оленеводства.
В круглом столе также должны были принять участие специалисты училища Лапландии и другие партнёры проекта, однако из-за вспышки короновируса они не смоги приехать в Нарьян-Мар.
«К сожалению, финская группа экспертов не смогла к нам приехать по причине короновируса. Но тем не менее они участвуют с нами удалённо посредством видеоконференцсвязи», — пояснили организаторы и также добавили, что удалённо в круглом столе приняли участие представители Россельхознадзора по Архангельской области.
Как сообщили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, целью проекта является развитие экспортно-ориентированной продукции северного оленеводства, а круглый стол посвящён непосредственно ветеринарному сопровождению экспорта.
Перед участниками круглого стола также выступил Андрей Листишенко, возглавлявший ветеринарную инспекцию Ямало-Ненецкого автономного округа на протяжении 16 лет и сейчас являющийся экспертом проекта. Он рассказал об основных регламентах Евросоюза, которые регулируют сферу производства пищевой продукции.
«Акцент сделали на обязанностях и работе ветеринарных врачей всех уровней. Потому что обеспечение экспорта — это в первую очередь выполнение ветеринарных требований. Мы рассказали о гигиене пищевых продуктов, правилах процесса убоя, а также провели сравнительный анализ наших требований и требований Евросоюза к продукции оленеводства», — пояснил Андей Листишенко.
В рамках обучения участники круглого стола побывали на убойном пункте хозяйства в посёлке Харьягинский, где был проведён пробный убой оленей, после которого приглашённые эксперты дали оценку работе производственного объекта с точки зрения требований Евросоюза.