Холодную информационную войну в Арктике обсудили на панельной дискуссии Северного форума по устойчивому развитию

В завершающий день работы II Международного «Северного форума по устойчивому развитию», 30 сентября, прошла панельная дискуссия «Холодная информационная война в Арктике», организованная Arctic.ru. Участники онлайн-встречи смогли обсудили, как избежать новой холодной войны в регионе и какая, по их мнению, информационная политика сейчас царит в Арктике.

В ходе мероприятия были представлены результаты аналитического исследования о том, на какие темы об Арктике и, в частности, присутствии России в регионе пишут крупнейшие СМИ циркумполярных стран.

В основе исследования лежат материалы порядка 10 основных СМИ всех циркумполярных государств, включая Финляндию и Китай. Его цель – проверить, совпадают ли общие тематические тренды.

«Исследование было проведено на восьми языках по 11 основным темам: изменение климата, экология, туризм, международная политика и сотрудничество, добыча полезных ископаемых, научные проекты и инновации, происшествия и катаклизмы, развитие региона и поддержка КМНС», – отметила руководитель проекта Arctic.ru Юлия Атанова, модератор панельной дискуссии.

Она добавила, что основные новостные тренды каждой страны были изучены: «Так, в России ожидаемо больше всего пишут об экономическом и инфраструктурном развитии, в Норвегии и Дании – о международной политике, в Швеции, Исландии и США – об изменении климата, в Канаде – о научных исследованиях и инновациях, а СМИ Финляндии и Китая также делают упор на тематике изменения климата».

Помимо этого оценивалось, какой процент новостей арктической тематики в общем числе материалов касается России: «В среднем показатели колеблются от 33–30 до 17–16%. Больше всего о России пишут в контексте таких тем, как изменение климата, экономическое и инфраструктурное развитие, добыча полезных ископаемых и милитаризация Арктики».

Спикер также отметила, что, согласно исследованию, в целом публикации содержат нейтрально окрашенную информацию – порядка 83%. Лишь 7% публикаций окрашены негативно и 10% – позитивно. Больше всего негативных сообщений публикуют СМИ Соединённых Штатов Америки и Швеции (около 50%). Чуть меньше в Финляндии (34%), и примерно четверть публикаций СМИ Новергии, Дании и Канады о России также имеют негативную окраску.

«Наиболее позитивно окрашены публикации СМИ о России в таких странах, как Исландия, Финляндия и Норвегия — 9,8 и 6% соответственно. Наиболее негативные эмоции зарубежных СМИ вызвала информация о разливе топлива в Норильске и новых военных учений в Арктике. Позитивно окрашенные публикации связаны в основном с найденными в Якутии останками мамонта и новыми экономическими преференциями для российских арктических регионов», – отметила Атанова.

В мероприятии также принял участие Тим Андерсон, журналист издания «Баренц-пресс», который прокомментировал результаты проведённого исследования.

«Я совсем не удивлен тому, что тема изменения климата становится одной из ключевых в новости о России, Швеции и других ключевых странах. И когда случилась катастрофа в Норильске, это, конечно, вызвало беспокойство. Ведь таяние это могло спровоцировать таяние вечной мерзлоты и повлечь изменение климата», – отметил он.

По его мнению, отношение СМИ Швеции к России нельзя назвать негативным. Большинство журналистов ключевых изданий придерживаются определённых стандартов, а это, по словам спикера, означает их предельную объективность.

«Но также нужно отметить, что журналисты, работающие не в мейнстримовых СМИ, высвечивают Россию в негативном свете, осуждают работу правительства России и [спрашивают] почему они не смогли предотвратить катастрофу в Норильске. Замечу, что в Швеции тоже есть экологические проблемы, и журналисты также относятся критически ко многим решениям своего правительства», – отметил он и добавил, что СМИ Швеции также крайне заинтересованы в освещении событий во всей Арктике, а не только на приграничных территориях.

Также в рамках дискуссии выступил Владимир Петровский, доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН. Как он отметил, при изучении исследования его сильно удивило, что в топе новостей СМИ арктических и околоарктических стран находится тема милитаризации Арктики.

«Когда идёт такая подача информации и приоритет отдаётся милитаризации Арктики, то смещается фокус освещения региона и происходит смещение объективности. Понятно, когда в топе вопросы экологии, таяние льдов, охрана окружающей среды. А затем милитаризация с привязкой к России – это не вполне оправданно», –  прокомментировал он.

Петровский отмечает: «Если объективно посмотреть на то, что делает Россия в Арктике, то Россия свою военную силу в Арктике не проецирует. Она модернизирует свой потенциал для защиты своего суверенитета, своей территории, потому что Россия – это арктическая страна». Он также напомнил, что порядка семи регионов России выходят в полярные широты, тысячи километров приграничных территорий находятся в Артике, там проходит Северный морской путь – и всё это нужно охранять.

Также он отметил, что в Российской Арктике любая инфраструктура – порты, базы – имеет двойное назначение и будет также служить гражданским нуждам, а если там и будет находиться гарнизон, то малочисленный.

Владимир Винокуров, профессор Дипломатической академии МИД России, также принял участие в мероприятии и отметил, что чем больше говорится об Арктическом регионе и сложностях в нём, тем больше возникает и проблем в области международных отношений.