Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Дмитрий Медведев: Необходимо сохранить Арктику как территорию мира

Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе первого заседании межведомственной комиссии по обеспечению национальных интересов в Арктике заявил, что страны НАТО, в том числе США, пытаются ограничить деятельность России в Арктике, используя для этого разные методы, при этом сама Россия ставит перед собой задачу сохранить Арктику как территорию мира и стабильного партнёрства.

«Мы заинтересованы в развитии мирного сотрудничества в этом регионе. Но есть и другие, к сожалению, примеры. Известно, что отдельные государства, прежде всего Североатлантического альянса, включая и Соединённые Штаты Америки, пытаются настойчиво ограничивать нашу деятельность в Арктике. Методы здесь применяются самые разные: от наращивания военной активности рядом с нашими границами до санкционного давления», — сказал он и уточнил, что подобные действия со стороны других стран создают прямые угрозы национальной безопасности России.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на попытки отдельных стран дестабилизировать ситуацию в Арктике, Россия будет отстаивать свои позиции в регионе, который имеет огромное стратегическое значение, обеспечивает экономические интересы и национальную безопасность страны.

«Наша комиссия призвана придать этой работе новый импульс, особенно с учётом того, что мы активно расширяем наше присутствие в регионе. Это и строительство крупных энергетических проектов, создание инфраструктуры, мест комфортного проживания людей, решение различных социальных задач... Сегодня мы исходим из того, что задачи, поставленные президентом, — сохранить Арктику как территорию мира, как территорию стабильного и взаимовыгодного партнёрства — вполне исполнимы», — отметил он.