Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Учёные из 18 стран мира будут работать над созданием единой базы данных об Арктике

Над созданием  цельной картины происходящих в Арктике процессов, в частности, изменения климата и экосистем Заполярья, будут работать представители 36 научных организаций из 18 стран мира.

«Несмотря на уже предпринятые значительные международные усилия, данные наблюдений по-прежнему остаются фрагментированными. Отчасти это обусловлено скоростью трансформации климата на планете и другими объективными факторами. Задача проекта и его участников — получить новые фундаментальные и прикладные знания, которые помогут сохранить хрупкие арктические экосистемы и развивать регион без ущерба для них», — высказалась директор исследовательского центра «Транссибирский научный путь» ТГУ Людмила Борило.

Уточняется, что в консорциуме от каждой страны будут представлены по два научных учреждения, при этом головной организацией выступает Институт морских и полярных исследований им. Вегенера (Германия). Россию представят ТГУ и Институт океанографии ДВО РАН. Сам проект рассчитан на 2021–2024 годы, а сумма его финансирования — 15 млн евро.

В ходе реализации проекта, который получил название «Панарктическая система систем наблюдений: осуществление наблюдений для нужд общества», или Arctic PASSION, партнёры будут обмениваться результатами научных исследований, а также проводить совместные работы, предоставлять друг другу возможность использования исследовательских баз. За время реализации проекта, в частности, будут изучены изменения окружающей среды: таяние вечной мерзлоты, изменение геохимического состава почв, эмиссия углерода — одна из главных причин глобального потепления, изменение ареала тех или иных животных, появление новой растительности в Арктике.

Томский госуниверситет предоставит международному сообществу возможность использовать сеть трансарктических научных станций SecNet, а также возьмёт на себя исследования населения арктических регионов — как изменение климата влияет на их быт, традиции, социум и экономику.

«Работа в рамках проекта Arctic PASSION позволит расширить рабочие контакты и привлекать ведущих мировых учёных к исследованиям SecNet и принесёт финансирование, которое будет использовано на дальнейшее развитие сети», — отмечает Борило.

В конечном итоге будет создана единая база знаний о макрорегионе, заполнены критические пробелы в наблюдениях, обработаны и объединены системы и массивы арктических данных. Результаты будут применяться при формировании систем ЧС, для решения вопросов продовольственной безопасности и для адекватного реагирования на климатические и социально-экономические изменения в Арктике.