Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Япония предложила России сотрудничество в Арктике и ДФО

Россия и Япония обсуждают новую концепцию сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Документ уже рассмотрели глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Инициатором выступили коллеги из Страны восходящего солнца.

«Япония заинтересована в поставках с Дальнего Востока сои, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, в реализации проектов по производству и переработке морской капусты, рыбоводству, строительству тепличных комплексов для выращивания овощей, клубники, репчатого лука», — сообщили на встрече зарубежные коллеги.

В рамках новой концепции японская сторона предлагает усилить торгово-экономическое сотрудничество, увеличить взаимодействие в энергетической сфере, рыбоперерабатывающей промышленности, транспортной и портовой инфраструктуре. Япония также предлагает укрепить сотрудничество в сфере туризма и создания городской среды и планирует активно участвовать в развитии Северного морского пути. По словам г-на Кодзуки, логистика СМП на 40% эффективнее традиционных судоходных маршрутов. Японские компании уже перевозят СПГ по Севморпути с использованием танкеров-газовозов.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков поддержал высокую значимость сотрудничества в данных областях и подчеркнул, что государственным приоритетом на Дальнем Востоке и в Арктике является повышение качества жизни людей. Поэтому Россия, безусловно, заинтересована в торгово-экономическом и технологическом сотрудничестве, направленном прежде всего на решение этой задачи.