Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В МИД РФ оценили военные угрозы в Арктике

Россия оценивает военные угрозы в Арктике как относительно низки, заявил посол по особым поручениям МИД РФ по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов.

«В Арктике нет проблем, требующих военного решения. Все вопросы могут и должны решаться за столом переговоров. Военные угрозы в регионе оцениваем в целом как относительно низкие», – сказал Корчунов, отвечая на вопрос о том, может ли Арктика, по оценкам Москвы, стать зоной, свободной от военной активности.

Российский дипломат также обратил внимание на участившиеся в регионе военные учения стран НАТО с привлечением неарктических государств. Корчунов пояснил, что такая «интернационализация» военной активности в Арктике в значительной степени связана с открывающимися в связи с потеплением климата и таянием арктических льдов возможностями освоения минеральных ресурсов, развитием Северного морского пути и глобальных транспортных коридоров Крайнего Севера.

«Тем не менее анализ военной деятельности прибрежных стран позволяет констатировать, что никто в Арктике не готовится к вооружённому конфликту», – отметил он.

При этом Корчунов отметил деятельность Китая в Арктическом регионе: страна не представляет угрозу, скорее, выступает хорошим примером поведения.

«В последнее время Китай много критикуют за повышенный интерес к Арктическому региону, говорят о якобы имеющихся со стороны Пекина угрозах. Вместе с тем стоит заметить, что эта неарктическая страна воздерживается от военной деятельности в Арктическом регионе, тем самым содействуя сохранению в регионе низкой напряжённости и конструктивной атмосферы для взаимодействия», – сказал Корчунов.

Также он отметил, что Китай в качестве наблюдателя в Арктическом совете вносит конструктивный вклад в его работу.