Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Губернатор Петербурга и глава МИД Финляндии обсудили сотрудничество в экономике и экологии

Перспективы сотрудничества в сферах экономики, экологии, вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества обсудили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Как отметил Беглов, интенсивность отношений Петербурга с финскими партнёрами, несмотря на пандемию, не уменьшилась. Многие мероприятия были проведены онлайн.

«Наш город входит в число лидеров по масштабам приграничного и межрегионального сотрудничества с государствами Евросоюза. Петербург реализует 64 из 71 проекта, инициированного между Россией и Финляндией. Сейчас ведётся подготовка новых программ на период до 2027 года», – сообщает пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Беглов отметил, что Финляндия является одним из основных торговых партнёров Петербурга. В Северной столице в настоящее время работают 400 финских компаний.

По словам главы МИД Финляндии, для финских предпринимателей Петербург обладает большим потенциалом для инвестиций, поэтому их интерес к проектам сохраняется на стабильно высоком уровне. Министр также высоко оценил опыт Петербурга в борьбе с пандемией и поблагодарил за содействие в предоставлении средств индивидуальной защиты для сотрудников генерального консульства Финляндии.

«Губернатор и министр выразили надежду на скорейшее открытие границ и восстановление международного туризма. Этому будут способствовать налаженные транспортные связи, включая скоростное железнодорожное сообщение, а также введение электронных виз», – говорится в сообщении.

В числе направлений для сотрудничества стороны назвали также освоение и развитие Арктики. Петербург вместе с другими арктическими регионами готов включиться в международную программу «Северная периферия и Арктика». Возможно проведение совместных исследований климата и почвы Крайнего Севера.