Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

РФ выступает за возобновление контактов глав генштабов арктических государств

Россия открыта для возобновления контактов глав генеральных штабов при арктических государствах.

«Американским коллегам неоднократно говорил, что раньше была прекрасная линия взаимосвязи между начальниками генеральных штабов при арктических государствах. Это можно было бы восстановить и продолжать действовать», – сказал посол РФ в США Анатолий Антонов.

Также Антонов напомнил о том, что Арктика – одна из тем, по которым РФ и США могут вести диалог.

«Посмотрите, что сейчас происходит в СМИ. Тут сообщили о том, что американцы устроили какое-то бомбометание на территории Швеции с использованием своих самолётов в Норвегии. А мы говорим о том, что Арктика и зона арктических государств – это зона взаимодействия, зона мира, доброты, экономического содействия», – добавил посол.

Антонов также подчеркнул, что все обвинения в адрес России, в первую очередь со стороны вооружённых сил США, в наращивании на территории Арктики военного потенциала – несерьёзны, поскольку Россия реагирует на них достаточно адекватно.

Ранее командующий 2-м флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис сообщил, что США тревожит военный аспект активности России в Арктике, несмотря на то, что Вашингтон признаёт наличие у Москвы всех оснований для развития деятельности в этом регионе.