Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Администрация США рассчитывает, что встреча Арктического совета состоится весной

Администрация США рассчитывает, что совещание Арктического совета министерского уровня, несмотря на пандемию, состоится нынешней весной.

Выступая на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящён предстоящей поездке госсекретаря США Энтони Блинкена в Брюссель на встречу глав внешнеполитических ведомств стран – участниц НАТО, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер заверил, что с точки зрения Вашингтона ключевой площадкой для обсуждения вопросов, касающихся Арктики, является Арктический совет, а не Североатлантический альянс.

«В действительности основным форумом для обсуждения дел управления Арктикой является Арктический совет», – сказал Рикер.

«Мы ожидаем встречи Арктического совета позднее весной, хотя никакие детали пока не согласованы. Встречи министерского уровня. Мы используем этот форум, мне кажется, чрезвычайно успешно, на протяжении многих лет, чтобы заниматься вопросами Арктики», – отметил он.

Он также сказал, что для американских властей Арктика видится регионом свободным от конфликта, «в котором страны действуют ответственно, в котором экономические и энергетические ресурсы разрабатываются устойчивым и транспарентным образом, и, конечно, применительно к окружающей среде учитываются интересы и культуры коренных народностей. То есть мы (Соединённые Штаты – прим. ред.) добиваемся выработки всеобъемлющего подхода к Арктическому региону, учитывающему все интересы».