Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Медведев: Россия стремится сохранить Арктику как территорию мира и партнёрства

Дмитрий Медведев заявил, что Российская Федерация стремится сохранить Арктику как территорию мира и взаимовыгодного партнёрства, но отдельные государства не оставляют попыток ослабить её позиции в этом регионе.

«Решая задачи по развитию Арктики, мы стремимся сохранить её как территорию мира, стабильного и взаимовыгодного партнёрства», – заявил заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии СБ по вопросам обеспечения национальных интересов РФ в Арктике.

Он добавил, что отдельные государства не оставляют попыток ослабить позиции России в регионе, пытаются наращивать военную активность и усиливать санкционное давление. Поэтому, по мнению зампреда СБ, «следует развивать диалог со всеми странами, нацеленными на конструктивное сотрудничество с Россией».

По словам Медведева, «эта работа будет проводиться и в рамках председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах». «Важно максимально использовать этот формат для продвижения инициатив России в Арктике, защиты наших национальных интересов», – отметил он.

Зампред также призвал к разработке мер по сохранению экологии Арктики.

«На что хотел бы обратить особое внимание? Первое – повышение безопасности арктического региона. Имею в виду не только укрепление вооружённых сил, расположенных на территории, но и бережное отношение к вопросам экологии», – отметил Медведев.

Он подчеркнул, что «планы развития арктической зоны России связаны с освоением углеводородных ресурсов на побережье и шельфе арктических морей, с созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров».

«Это может нанести значительный ущерб природе Арктики, здоровью живущих здесь людей. Нужно проработать меры по сохранению экологической стабильности в регионе, его защите от техногенных катастроф, а также подумать над тем, как снизить риски, связанные с изменением климата, адаптировать к ним экономику и инфраструктуру Арктики», – считает зампред Совбеза.

Медведев также обратил внимание на необходимость усиления технологической независимости России в Арктике в условиях ограниченного доступа отечественных компаний к зарубежным технологиям.