Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Россия становится председателем Арктического совета в 2021–2023 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Рейкьявике на встрече, посвящённой 25-летнему юбилею Арктического совета, призывал другие страны не привносить конфронтацию в работу организации.

По словам дипломата, грамотно управлять Заполярьем государства, ответственные за его судьбу, могут только объединившись. Россия, отметил он, выступает за развитие диалога.

«Арктический совет – уникальный форум, в котором нет разделения на своих и чужих, а решения принимаются консенсусом. При этом учитываются интересы коренных народов Севера, сидящих за одним столом с представителями государств», – отметил глава российского МИДа.

Он напомнил, что в этом году Россия станет председателем совета. В связи с этим страна намерена продолжить социальное, экономическое и природоохранное развитие региона, ведь на её долю приходится почти треть территории Арктики. По словам дипломата, главной целью работы в этом направлении является повышение благосостояния и качества жизни людей.

Также в рамках встречи в Рейкьявике была одобрена стратегия развития региона на 10 лет. Как подчеркнул Лавров, планируется максимально подготовить Заполярье к глобальным климатическим изменениям, а также минимизировать воздействие человека на окружающую среду. Также ряд государственных проектов будет направлен на сохранение культурного, исторического и лингвистического наследия народов Севера.

Отметим, что это первый в истории документ перспективного планирования для «арктической восьмерки» – России, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Канады, США, Исландии.

Стратегию планировали принять в 2019 году во время финского председательства, но этого не произошло из-за позиции США.