Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Лавров: в Арктике нет потенциала для конфликтов

Министр иностранных дел Российской Федерации Серей Лавров принял участие в мероприятиях 12-й министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике (Исландия).

В своём выступлении глава МИДа отметил, что в своей арктической политике Россия по-прежнему исходит из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов, подчеркнута преемственность общеарктической повестке и ответственному управлению развитием региона.

По итогам встречи была принята декларация, в которой арктические государства подтвердили приверженность миру, стабильности и конструктивному сотрудничеству в высоких широтах, а также определили основные направления дальнейшего продвижения международного взаимодействия в интересах обеспечения устойчивого развития Арктического региона.

«Особое внимание было уделено природоохранной деятельности, повышению адаптации и устойчивости региона к последствиям климатических изменений, реализации намеченных проектов сотрудничества. Было обозначено намерение и далее укреплять Арктический совет, в том числе взаимодействие его вспомогательных органов по смежным вопросам», – говорится в сообщении российского МИДа.

Также сообщается, что впервые за четверть века работы этой организации был принят план на 10-летнюю перспективу.

На сессии председательство в Арктическом совете на 2021–2023 годы перешло к России. Председателем Комитета старших должностных лиц совета назначен посол особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

В свою очередь министр иностранных дел и международного сотрудничества в области развития Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон пожелал России удачи в председательстве в Арктическом совете, которое к ней перешло.

«Успешная министерская встреча прошла сегодня, что знаменует окончание успешного председательства Исландии в Арктическом совете. Горжусь нашими достижениями в это беспрецедентное время и желаю России удачи в её председательстве», – написал министр на своей странице в Twitter.

Председательство в Арктическом совете на два года перешло к России, торжественная церемония прошла в рамках встречи глав МИД «арктической восьмёрки» в Рейкьявике.