Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Российские военные осенью проведут стратегическое учение в Арктике

На осень российские военные запланировали стратегическое учение в Арктике и межвидовые учения по обеспечению безопасности Северного морского пути.

«Осенью Северный флот примет участие в стратегическом военном учении на своём основном – арктическом – направлении. Это учение станет главной проверкой готовности сил и войск межвидового стратегического объединения к выполнению задач по своему предназначению», – сообщили в пресс-службе Северного флота.

В ведомстве также заявили, что ожидается и проведение серии межвидовых учений по обеспечению безопасности Северного морского пути.

«В нынешнем году арктическая группировка кораблей и судов обеспечения флота с морской пехотой совершит юбилейный – десятый – поход по морям Северного Ледовитого океана и проведёт несколько десантных операций на островах и континентальном побережье российской Арктики», – сообщает флот.

Также в начале июня в Баренцевом море пройдёт ежегодное совместное российско-норвежское учение «Баренц».

«От Северного флота на учении будут задействованы спасательно-буксирное судно "Николай Чикер", противолодочный самолёт Ил-38, способный также выполнять задачи поисково-спасательного обеспечения, и вертолёт Ка-27 ПС», – сообщила пресс-служба Северный флот.

Также отмечается, что основные цели учения – отработка совместных действий при поиске и спасании терпящих бедствие на море людей, предотвращение загрязнения нефтепродуктами морской акватории в условиях интенсивного промышленного освоения Арктики.

«Баренц» – это единственное учение сил поисково-спасательного обеспечения, которое проводится Россией и Норвегией в Арктическом регионе на ежегодной основе», – говорится в сообщении.