Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Путин поручил проработать вопрос организации арктической экспедиции

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об организации международной арктической экспедиции.

«Проработать вопрос организации международной высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ), базирующейся на дрейфующей станции “Северный полюс”», – говорится в перечне поручений по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума.

Доклад об этой работе должен быть представлен президенту до 1 марта 2022 года, а потом представляться раз в полгода.
Напомним, что ВАЭ – экспедиционное подразделение Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, организующее дрейфующие экспедиции на льду Северного Ледовитого океана, широко известные под общим названием «Северный полюс» (СП).

Ранее Путин поручил до конца 2021 года создать национальную систему мониторинга вечной мерзлоты в Арктике. В этой связи он попросил ускорить создание национальной системы мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты и завершить подготовку нормативной основы для её запуска до конца текущего года.

Впервые об идее организации экспедиции в высокие широты Арктики президент заявил в ходе Восточного экономического форума. Базой экспедиции, по его словам, станет станция «Северный полюс», оснащённая всем необходимым оборудованием. Путин подчеркнул, что сама станция разместится на уникальной ледостойкой платформе, которая в настоящее время сооружается в Санкт-Петербурге и будет введена в строй до конца 2021 года.