Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Учёные обсудили инновационные технологии по восстановлению загрязнённого побережья Арктики

Международная конференция по биоремедиации (биологической очистке) водных и наземных экосистем арктического побережья прошла в Москве. В мероприятии приняли участие ведущие учёные из России, Канады, США и Финляндии в области восстановления загрязнённых почвенных и водных объектов. Дискуссия прошла в рамках плана основных мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

«В России есть сильное научное сообщество в сфере биоремедиации, которое имеет положительный опыт взаимодействия с учёными из Норвегии, США и Канады, и нам нужно продолжать работать вместе. Путь от научной разработки до практического применения часто оказывается долгим и непростым. Председательство России в Арктическом совете может способствовать тому, чтобы власть и бизнес обратили внимание на наработки учёных в сфере восстановления северной природы», – отметил член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, и. о. декана факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова Павел Красильников.

Специалисты представили опыт исследований и практического применения технологий биоремедиации для восстановления арктической природы. Была отмечена эффективность биологических методов при комплексном подходе к очистке загрязнённых территорий.

«Биологические методы очистки наиболее эффективны в Арктике в связи со всё более интенсивным развитием региона, в том числе с ростом добычи углеводородов, грузоперевозок и численности населения. Они могут использоваться не только на этапе устранения последствий ЧС, но также для предупреждения и раннего выявления уязвимых районов», – рассказал доктор биологических наук, и. о. директора Мурманского морского биологического института РАН Михаил Макаров.

На конференции также обсуждались перспективы международного научного сотрудничества. В частности, был отмечен совместный проект учёных из Мурманска, Норвегии и Финляндии по созданию инновационной биотехнологии для комплексного восстановления загрязнённого нефтью побережья Арктики в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик».

«Мы видим большой потенциал в изучении влияния микроорганизмов на разложение нефтепродуктов. Подобные методы особенно эффективны на этапе после механической очистки загрязнённой территории или когда применение других методов является невозможным», – рассказала эксперт из Финского института окружающей среды Кирстен Йоргенсен.

Были представлены результаты практического использования методов биоремедиации. Так, почётный профессор геологии окружающей среды Лаврентийского университета (Онтарио, Канада) Грэм Спирс сообщил о восстановлении почв и облесении территории бывших промышленных предприятий и добывающих производств в Канаде.

Участники конференции отметили, что реализация проектов в сфере биоремедиации играет большую роль для повышения экологической безопасности в Арктике. При этом особенно отмечалась важность масштабирования методов с учётом их безопасности и технологичности.