Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Посол Финляндии заявил о необходимости сотрудничества с Россией в Арктике

Посол Финляндии в Москве Антти Хелантеря считает, что Россия и Финляндия, председательствующие в арктических форматах, должны сотрудничать для повышения эффективности общей деятельности.

«Я рад, что период нашего председательства совпадает с периодом председательства России в Арктическом совете. Существует много возможностей для сотрудничества во время наших председательств. В связи с особенностями региона подчёркивается значение трансграничного сотрудничества. В Баренцевом регионе много сильных сторон, в том числе уникальная культура и природа, которым мы в дальнейшем должны уделять особое внимание», – сказал посол Финляндии в Москве Антти Хелантеря на четвёртой международной сессии «Сотрудничество в Арктике».

Финляндия, председательствующая в Совете Баренцева/Евроарктического региона, имеет схожие с Россией цели по укреплению Арктики, добавил Хелантеря.

«Темы программ наших председательств схожи, в том числе экономика замкнутого цикла, устойчивое обращение с отходами и сокращение выбросов чёрного углерода. Нам важно применять такие и другие существующие платформы сотрудничества», – указал он.

Вместе с тем посол подчеркнул, что ключевую роль в развитии Арктического региона сыграет молодёжь.

«Молодёжь – ключ к будущему Баренцева региона и сохранению живого региона, его развития. Я надеюсь на скорое открытие границ, что позволит [вновь увидеть] передвижение людей и установление новых контактов», – резюмировал Хелантеря, выразив надежду на активное сотрудничество России и Финляндии.