Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

РФ положительно оценивает вхождение китайских партнёров в новые проекты в Арктике

Россия позитивно оценивает роль компаний КНР в энергетических проектах в Арктике, таких как «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», и приветствовала бы участие китайского бизнеса в других региональных проектах, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

«Позитивно оцениваем участие китайских компаний в реализации энергетических проектов в арктической зоне Российской Федерации, в частности речь идёт о таких проектах, как “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2”. Будем приветствовать вхождение китайских партнёров в другие проекты в Российской Арктике, в том числе по линии Арктического совета», – сказал Корчунов.

Он отметил возрастающую важность для России развития арктической морской навигации, особенно её восточного направления.

«В ближайшее время такое развитие будет идти по возрастающей траектории. Это связано в первую очередь с динамическим развитием азиатско-тихоокеанского рынка, который становится реальным драйвером роста мировой экономики. Применительно к сотрудничеству с нашей страной это означает заметное увеличение спроса на продукцию минерально-сырьевого комплекса, которая имеет ключевое значение в контексте глобального энергоперехода», – добавил российский дипломат.

По его словам, дальнейшее развитие северных морских маршрутов, в первую очередь Севморпути, играет большую роль в обеспечения бесперебойного функционирования мировой экономики и её цепочек поставок.

Корчунов отметил, что в условиях паузы, сложившейся в настоящее время в работе Арктического совета, Россия продолжает работу по обеспечению развития региона, в том числе через конструктивное взаимодействие со странами – наблюдателями АС, в частности Китаем.

«Перспективы углубления российско-китайского взаимодействия, в том числе и в Арктике, продиктованы в том числе общим высоким уровнем двустороннего торгово-экономического сотрудничества. КНР является самым крупным торговым партнёром как по объёму экспорта, так и импорта, естественно, это мы учитываем в планировании и осуществлении международного сотрудничества в высоких широтах», – сказал он.

Посол по особым поручениям подчеркнул, что наиболее перспективными сферами сотрудничества России и КНР могли бы стать энергетика, в том числе безуглеродная, а также проекты развития Северного морского пути и сопутствующей прибрежной инфраструктуры.