Власти Заполярья развивают гастрономический туризм и бренд «Арктическая кухня»

Одним из важных и интересных направлений развития туризма Мурманской области является формирование гастрономической карты региона и популяризация бренда «Арктическая кухня», сообщил замгубернатора области Григорий Стратий. Об этом он рассказал на открывшейся в рамках мурманской международной деловой недели туристической площадке «Сделано в Арктике», передаёт МИА «Россия сегодня».

В рамках туристической площадки стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Программа фестиваля включает в себя обучающие семинары, мастер-классы для поваров, а также гурме-акцию «Вкус Арктики» на предприятиях общественного питания региона. Власти Мурманской области считают, что местная кухня может стать важным направлением развития туризма.

«Гастрономический туризм набирает популярность во всем мире. Нашему региону, богатому олениной, рыбой, ягодами, грибами, есть, чем удивить самого взыскательного туриста», — заявил Стратий. Для Мурманской области уже разработана гастрономическая карта, состоящая из нескольких блоков: саамская, поморская, советская кухня, которую ещё предстоит наполнить деталями — конкретными историями, местами, рецептами.

По словам Стратия, многие местные рестораторы уже разработали специальное меню под брендом «Сделано в Арктике». «Мы уверены, что в Арктике нужно и можно вкусно жить, работать и отдыхать», — сказал заместитель губернатора.