Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

НОЦ Архангельска и Якутска объединят усилия для изучения Арктики

Создатели арктических научно-образовательных центров (НОЦ) в Архангельске и Якутске решили объединить усилия для более эффективного и комплексного изучения Арктики. Такая договорённость была достигнута на форуме «Арктические проекты — сегодня и завтра».

«Есть смысл объединиться в создании двух НОЦ и наладить хорошее взаимодействие между западной и восточной частями Арктики. Это усилит позиции государства в международном арктическом пространстве», — заявила ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова, обращаясь к постоянному представителю Республики Саха (Якутия) при президенте России Андрею Федотову.

Со своей стороны постпред идею поддержал и предложил направить в Министерство науки и образования Российской Федерации соответствующее обращение. «Нужно поискать решение, удобное и для министерства, и для нас. Столкновение интересов — это неправильное решение, мы же растягиваем и основные научные центры, которые находятся в Санкт-Петербурге и Москве. Они подписали соглашения и с нами, и с вами. Мы поставили их в позицию, когда нужно сделать выбор, а они не хотят выбирать, потому что заинтересованы в сотрудничестве и с вами, и с нами», — отметил Андрей Федотов.

Елена Кудряшова также предложила коллегам из Якутии сместить интересы в сторону Дальнего Востока. «Так мы получим и поле для деятельности, и точки соприкосновения», — пояснила она.

Напомним, в России в рамках проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации», входящего в национальный проект «Наука», планируется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Так, архангельский НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» создан на базе Северного (Арктического) федерального университета. Задача центра — объединить усилия прикладной и фундаментальной науки в сферах судостроения и судоходства, добычи полезных ископаемых, биоресурсов для развития экономики. Центр объединяет западный сектор Арктики — Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий автономный округ, республики Карелия и Коми.

Якутский НОЦ объединяет четыре региона-партнёра — Якутию, Чукотский автономный округ, Магаданскую область и Камчатский край. Предполагается, что исследования центра будут направлены на изучение экологии и климата Арктики, промышленное освоение региона, строительство инженерных сооружений, развитие транспорта, энергетики и подготовку кадров.