Альтернативу антибиотикам нашли учёные в Арктике
Из экосистем арктической зоны России могут быть выделены вирусы-бактериофаги для создания на их основе препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными бактериями, которые устойчивы к существующим антибиотикам.
«Сейчас фаготерапия переживает второе рождение… И всё больше исследований появляется, посвящённых применению бактериофагов для борьбы с инфекционными заболеваниями – и особенно с заболеваниями, вызванными бактериями со множественной устойчивостью к антибиотикам», – рассказывает заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Артемий Гончаров.
Пандемия коронавируса привела к возникновению в стационарах бактерий, устойчивых к существующим препаратам, поэтому сейчас необходимо создать альтернативу «классическим» антибиотикам для борьбы с внутрибольничными инфекциями. По оценке Артемия Гончарова, новые препараты могут быть созданы, в частности, на основе бактериофагов (вирусов, которые паразитируют в бактериальных клетках и способны их уничтожать).
«Некоторое время назад мы предложили <…> стратегию, которая заключается в том, чтобы искать эффективные бактериофаги в природных экосистемах. И, наверное, самым многообещающим источником бактериофагов, по нашим наблюдениям, являются экосистемы, связанные с полярными областями нашей планеты. Арктика и Антарктика могут быть основными поставщиками высоковирулентных (способных вызывать заболевание, патогенных – Прим. ред.) бактериофагов», – уточнил эксперт.
По словам учёного, по результатам экспедиций в Антарктику выяснилось, что бактериофаги в большом количестве могут быть обнаружены в местах обитания птиц, в том числе пингвинов, а также в районах пресноводных озёр.
«Другая часть исследований была посвящена поиску бактериофагов в многолетней мерзлоте в Российской Арктике – в частности, в Восточной Сибири… Предварительные исследования <…> показывают, что бактериофаги могут быть выделены из образцов палеонтологического материала, которые хранятся в вечной мерзлоте», – отметил он.
По его словам, на основе этих исследований в Институте экспериментальной медицины сформирован биологический банк штаммов бактериофагов.
«Следующие наши шаги будут связаны с тем, чтобы проверить, насколько эффективно эти фаги могут быть применены для лечения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и инфекций, которые обусловлены множественной экстремальной устойчивостью (их возбудителей) к антибиотикам», – заключил специалист.