Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Захарова: Россия не делает в Арктике ничего угрожающего другим странам

Действия России в Арктике соотносятся с международным правом и не противоречат ему, напряжённость в регионе нарастает из-за активности США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Россия не делает в Арктике ничего, что противоречило бы международному праву или угрожало бы другим странам. Если говорить о возможных источниках нарастания напряжённости в регионе, то в таком качестве следует логично рассматривать военную активность США и их союзников в Арктике, которая сопровождается воинственной риторикой», – высказалась она на брифинге.

В частности, Захарова прокомментировала сообщения западных СМИ о том, что наращивание Россией военных баз и ресурсов за полярным кругом нацелено на то, чтобы «наложить российские правила на Северный морской путь и навязать» свою власть в этом регионе.

«Именно НАТО и государства – члены альянса, в том числе неарктические страны, осуществляют там провокационные акции, причём на всё более регулярной основе», – продолжила Захарова, отметив, что за недавнее время было проведено несколько подобных операций в сопредельных с Россией акваториях Северного Ледовитого океана.

Она подчеркнула: «Такое стремление к милитаризации Арктики и использование региона в целях реализации пресловутой линии на так называемое сдерживание России вызывает у нас обоснованную тревогу».