Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Специалисты СВФУ изучают СМИ малых народов Севера

Представители Северо-Восточного федерального университета рассказали о проблемах функционирования средств массовой информации, пишущих о значимых темах коренных народов Якутии. Исследования на эту тему были представлены на Северном форуме по устойчивому развитию (СФУР) в рамках секции «Медиа коренных народов: стратегии развития». Работа проводилась совместно с Московским государственным университетом.

Как рассказали специалисты СФУР, в ходе исследования рассматривались районные газеты Якутии.

«В Якутии лидируют печатные средства массовой информации. В республике зарегистрировано более 370 СМИ, из них около 280 – газеты и журналы. Наша кафедра проводит исследовательскую работу медиа коренных народов, к которым относятся «Современные СМИ коренных народов республики» и «Исследование улусных газет» совместно с МГУ. По этому исследованию опрошены редакторы и журналисты из 24 районных газет, что составляет 71% газет этого типа в Якутии», – об этом в рамках секции рассказал заведующий кафедрой журналистики Олег Сидоров.

Согласно исследованию, наибольшее количество газет и журналов появилось в 1990-х годах, но большинство этих изданий закрылись из-за отсутствия стабильного финансирования.

«Но есть и другие социальные причины снижения числа медиа коренных народов. Одной из главных проблем функционирования коренных народов является социолингвистическая ситуация, требующая создания условий сохранения и развития языков малочисленных народов и этнических групп Севера и активного использования этих языков в периодической печати и других СМИ», – отметил Олег Сидоров.

Он также считает, что для развития СМИ коренных народов журналистам необходимо разработать новые подходы в работе и подаче материалов.

«Наиболее приемлемым представляется издание этнических газет и журналов культурно-национальными обществами, зарегистрированных в установленном порядке и с учётом требований российского законодательства. Их функция – служить инструментом сохранения этнической идентичности, сохранения и развития родного языка и этнокультуры, национальных традиций – всего того, что обеспечивает выживание этносов как социальных общностей», – говорит Сидоров.