Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Арктический совет поддержал проект сохранения северных языков в России

Проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» получил поддержку участников сессии рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) Арктического совета, которая проходит в Исландии 27–28 октября.

«Проект нацелен на широкую целевую группу: коренные народы, проживающие в Арктике, молодёжь коренных народов, а также лица, изучающие языки, культуру и традиционный образ жизни коренных народов. Будет создан международный мультикультурный интернет-портал по языкам, культуре и продовольственному наследию коренных народов Арктики», – рассказал руководитель проекта, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» Северо-Восточного федерального университета Анатолий Жожиков.

Также он пояснил, что предстоит сформировать международную команду участников из арктических государств, изучить опыт сохранения языкового и культурного наследия коренных народов Арктики, имеющийся в странах Арктического совета.

«Планируется проведение интервью и записей носителей языков коренных народов Арктики и хранителей традиционных культур коренных народов, сбор материалов из государственных и частных архивов о лингвистическом, культурном, историческом и пищевом наследии. Важно вовлечь молодёжь коренных народов в исследовательскую работу по сохранению языкового и культурного наследия», – отметил он.

Добавим, что проект, реализуемый при поддержке министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, соответствует основным тематическим направлениям рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG), отражённых в её стратегическом рамочном документе. Проект также станет вкладом в достижение основных целей SDWG и результатов российского председательства в Арктическом совете (2021–2022).

Напомним, что председательство в Арктическом совете на следующий двухлетний период перейдёт от Исландии к России в мае 2021 года.