Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В Петербурге появится центр сохранения традиций народов Крайнего Севера

Офис регионального отделения общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» открылся в Санкт-Петербурге, на его базе будет создан центр по продвижению традиций коренных народов Крайнего Севера.

«Петербург — общепризнанный центр изучения истории народов русской Арктики. Почти сто лет в нашем городе работает уникальное учреждение не только российского, но и международного образования — Институт народов Севера. Только здесь готовят педагогические и научные кадры для более чем 30 коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Теперь на базе регионального отделения Ассоциации будет создан и комплексный культурно-образовательный центр по продвижению традиций и ремесел северных народов», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Также глава города напомнил, что Россия готовится к председательству в Арктическом совете, а в Петербурге в ближайшие годы будут запущены проекты по поддержке культуры северных народов.

Как отметили в пресс-службе губернатора, создание центра поможет проживающим в городе представителям коренных малочисленных народов Севера сохранять свои традиции и культуру, а также популяризировать самобытность и языковое наследие северян.

Отметим, что помещение для офиса в долгосрочную аренду выделил Комитет имущественных отношений по льготной ставке.