Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

За здоровьем северян начнут следить в молекулярно-генетической лаборатории Архангельска

Изучать причины предрасположенности жителей Севера к различным заболеваниям начнут в молекулярно-генетической лаборатории, которая будет создана на базе Северного государственного медицинского университета (СГМУ) в Архангельске.

«Перспективы создания в столице Поморья молекулярно-генетической лаборатории губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с ректором Северного государственного медицинского университета Любовью Горбатовой. <...> На базе профильного вуза планируется организовать работу исследовательского подразделения <...> По итогам встречи глава региона дал поручение министерству здравоохранения Архангельской области совместно с СГМУ разработать комплексный проект создания молекулярно-генетической лаборатории», — сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.

Предполагается, что в лаборатории будут обследовать пациентов с установленным онкологическим диагнозом, проводить широкий спектр исследований, диагностику наследственных заболеваний, изучать причины бесплодия, а также предрасположенность жителей Севера к таким заболеваниям, как гипертония, ишемический инсульт, тромбофилия, ожирение, остеопороз.

Как отметил глава региона Александр Цыбульский, создание лаборатории позволит не только более качественно лечить пациентов, но и проводить профилактику заболеваний.

Помещение для размещения лаборатории уже подобрано, сейчас завершается разработка проектно-сметной документации для проведения в нём ремонта. Планируется, что ремонтные работы будут проведены до конца 2021 года, а в начале 2022 года в лабораторию поступит оборудование.

По словам Цыбульского, открытие лаборатории будет частью работы научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», создание которого поддержано правительством РФ.