Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

КМНС просит власти разъяснить правила традиционного рыболовства на Таймыре

Разъяснить порядок традиционного рыболовства на Таймыре, с учётом правил формирования рыболовных участков, просит объединение коренных малочисленных народов «КМНСоюз».

«Полномочия по формированию рыболовных участков отнесены к органам исполнительной власти субъекта. Здесь мы можем напрямую обратиться за разъяснениями в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Второе — это разъяснить общинам Таймыра их права, чтобы общинники могли напрямую сделать запрос по формированию рыболовных участков для традиционного рыболовства. Необходимо активно вести разъяснительную работу среди общинников», — сообщила руководитель исполкома общественной организации Антонина Горбунова.

Как добавили в организации, в ближайшее время будет направлено соответствующее обращение в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

По словам председателя совета организации коренных народов Сергея Сизоненко, законом предусмотрен отдельный вид промысла — традиционное рыболовство. Однако на Таймыре участки для традиционного рыболовства не формируются, и «общинам приходится наравне с промышленниками на аукционах конкурировать за рыболовные участки». При этом у общин и семей коренных народов не всегда есть возможность конкурировать с промышленниками.

Вскоре объединение коренных малочисленных народов «КМНСоюз» планирует на Таймыре провести семинар, посвященный сохранению промыслов и развитию предпринимательства коренных народов.