Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

История «Кындыкан»: в Якутии напишут сказку по мотивам истории девочки, выжившей при пандемии

Якутские художники и писатели создадут нового сказочного персонажа по мотивам истории маленькой девочки Кындыкан, которая выжила при пандемии два века назад.

Согласно легенде, Кындыкан – девочка, которая смогла выжить в полностью вымершем от оспы стойбище. Как рассказала автор сказки, молодая писательница из Якутска Лидия Тарасова, в готовящемся проекте есть правда, вымысел, мифология, традиции и культура Севера.

«Меня, как и всех участников проекта, поразила и вдохновила история Кындыкан, захватила её энергетика. В данное время текст сказки практически написан. Остались одна-две главы, дальше будет редактура и работа иллюстратора», – рассказала она.

Автор отмечает, что в создании этого литературного произведения участвуют представители коренных малочисленных народов Севера. Экспертами сказки выступают этнографы, лингвисты, носители языка и культуры, среди них известный эвенский писатель-прозаик, председатель Союза эвенов Якутии Анатолий Степанов-Ламутский и молодой активист, выступающий за сохранение эвенского языка, Борис Осипов.

Также над проектом работает графический дизайнер, якутский художник с юкагирскими корнями Алексей Винокуров, он создаёт образ маленькой героини Кыныдкан.

«В данное время работаю над иллюстрациями концепт-арта. Это окружение, персонажи, одежда, отличительные черты, детали, элементы. Уже созданы все главные и второстепенные персонажи, протогонисты и антагонисты. Ещё до вступления в команду "Кындыкан" заинтересовался этой темой и обучаюсь в Animation school. По завершении литературной обработки сказки приступлю к иллюстрациям к главам», – отметил художник.

Он подчеркнул, что в дальнейшем образы девочки Кындыкан и персонажей будут использоваться в анимационном фильме, играх и приложениях.

Помимо этого в середине мая популярный якутский исполнитель Kit Jah совместно с репером Moskila создали в честь героини хит, в котором рассказывается о стойких людях, которые вопреки всему живут по завету предков. Клип на песню снят в стойбище оленеводов в Эвено-Бытантайском районе.