Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Жители Арктики станут «гражданскими исследователями» глобального потепления

Сеть «гражданских исследователей» из числа коренных народов Севера появится в Арктике благодаря совместному с экспертами международного проекта INTERACT и специалистов сети SecNet Томского госуниверситета (ТГУ). По мнению учёных, привлечение местных жителей к наблюдениям за климатом позволяет фиксировать неизвестные профессионалам события.

«В отличие от учёных, которые бывают на этой территории лишь наездами, коренные жители находятся здесь постоянно. Они знают, что происходит в разное время с водоёмами, какие нетипичные природные явления имеют место и многое другое. Эти данные крайне важны для нас», – цитирует пресс-служба университета координатора сети SecNet ТГУ Ольгу Шадуйко.

В качестве примера она привела природный катаклизм в ноябре – декабре 2020 года, когда в Ямало-Ненецком автономном округе шли дожди, после которых сразу установились затяжные морозы. По словам местных жителей, это привело к образованию ледяной корки на ягельных пастбищах, и олени не могли добраться до корма, из-за чего начался падёж.

«Наши зарубежные коллеги – специалисты в области метеорологии, работая с международными базами данных, не отмечали никаких пиковых значений в показателях метеостанций. Это ещё раз доказывает, что наблюдения на местах, с точки зрения достоверной информации, просто незаменимы», – отметила Шадуйко.

По итогам рабочей поездки в ЯНАО между учёными и представителями коренных народов была достигнута договорённость, что к наблюдениям подключатся местные рыбаки и охотники. Это даст дополнительную информацию о состоянии биоразнообразия и ландшафтов в Арктике.

Наряду с этим участники семинара провели соцопрос и некоторые медицинские обследования коренных жителей на  стойбищах оленеводов, направленные на изучение того, как изменение традиционного рациона северян влияет на их здоровье.