В Москве прошла международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития»

Эксперты обсудили вопросы истории, лингвистики, искусства, этнографии, гуманитарные аспекты естественных наук в контексте поиска решений актуальных проблем народов Арктики и сохранения их культурного наследия в рамках международной конференции «Арктика: гуманитарные векторы развития». Она проходила 15–16 февраля в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете.

Как подчеркнул посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, Арктический регион является важной частью национального и международного гуманитарного пространства. Он также отметил необходимость сохранения культурного и исторического наследия коренных народов Севера.

«Председательство России предполагает особый акцент на человеческом измерении, повышении качества жизни проживающих в Арктике людей. Именно поэтому в июне 2020 года Россия инициировала проект “Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики”, который призван поддержать гуманитарный вектор развития региона. Проект был поддержан рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию. Культура – неотъемлемая составляющая гуманитарного измерения арктического сотрудничества, в котором важную роль играют музеи. В этой связи поддерживаем перспективу объединения музейных фондов арктических стран в одну онлайн-экспозицию», – подчеркнул Николай Корчунов.

Ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева отметила, что мировое сообщество сегодня обеспокоено вопросами изменения климата и предупреждения чрезвычайных ситуаций в условиях Крайнего Севера.

«Особого внимания заслуживает этнокультурный фактор, который требует поворота арктических исследований в сторону гуманитарного знания. Это отражено в приоритетах российского председательства в Арктическом совете, среди которых развитие человеческого капитала, поддержка коренных малочисленных народов и сохранение их культурного наследия, международное научное сотрудничество и арктический туризм», – отметила ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева.

По словам заместителя министра науки и высшего образования России Натальи Бочаровой, на 2022/23 учебный год объём контрольных цифр приёма, установленный организациям высшего образования, расположенным на территории арктической зоны Российской Федерации, составил 5830 бюджетных мест. Это на 10% больше объёма, утверждённого на текущий учебный год. 

«В программу конференции включены секции по искусству и фольклору этнических групп Севера, а также доклады выдающихся лингвистов по сохранению языков народов Севера. Полагаю, что конференция может стать международной и междисциплинарной платформой для обмена опытом и обобщения результатов культурных, фольклорных, исторических и лингвистических исследований в Арктическом регионе», – заявила Наталья Бочарова. 

Важность международного взаимодействия в Арктическом регионе также отметил директор программы Фулбрайта в России Джоэл Эриксон.

«Арктика – это микрокосмос природы и культуры. Мы хотим позволить этому региону быть экономически устойчивым. И мы надеемся, что коренные народы будут чувствовать себя защищёнными», – рассказал Джоэл Эриксон.

В дискуссиях приняли участие ведущие российские и зарубежные учёные, представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России, МИД России, дипломатических миссий арктических стран, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири, и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктического совета атабасков, Союза саамов, Международной ассоциации алеутов и Циркумполярного совета инуитов.  С докладами выступили 180 спикеров из стран – членов Арктического совета, а также Италии, Венгрии и Эстонии. Мероприятие объединило 40 университетов, 20 научных центров и лабораторий, 8 общественных организаций, а также независимых исследователей и деятелей искусств.

Запись трансляции конференции доступна по ссылке.