Чибис: Правильное решение – это, конечно, ехать на Север

В рамках второго Всероссийского форума-фестиваля «Арктика. Лёд тронулся» прошла пленарная сессия «В Арктике жить, работать, учиться, познавать», где губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о стратегии развития потенциала кадров края.

«Основой и стратегией развития потенциала кадров являются, конечно, те ребята, которые здесь родились. Всего 1/3 нужных специалистов – это люди с высшим образованием, а 2/3 – это среднее профессиональное. И этого не надо стесняться, потому что мы очень серьёзно вкладываемся в инфраструктуру наших колледжей. Технологии сейчас очень серьёзные. Также партнёрами каждого нашего колледжа, в которых обучаются будущие кадры, являются крупные компании, работающие в регионе. Конечно, сейчас мы нацелены на то, чтобы обучать тем навыкам, которые нужны именно здесь. Университет у нас сейчас очень структурирован. Кроме того, председателем наблюдательного совета МГТУ является министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Это позволяет университету активно развиваться. Второй нашей задачей является мотивация людей, которые приезжают к нам на вахту, оставаться не на 5–6 месяцев, а на 5, 10, 15 лет. Таким образом мы обеспечим кадрами все те производства, которые в них нуждаются. Это всё для вас, ребят, чтобы принимать правильные решения. А правильное решение – это, конечно, ехать на Север», – отметил губернатор Андрей Чибис.

В мероприятии принял участие российский политик Александр Закондырин, он отметил, что сейчас Мурманская область – лидер по выполнению комплексного плана в рамках нацпроекта «Экология».

«С точки зрения отработки по сортировке отходов за последние несколько лет темпы были наращены в три раза. Это очень структурированная и цивилизованная система. <…> Что касается водных ресурсов: закончены работы по реконструкции систем водозаборных станций на Туломе и в Териберке. Это было важно с точки зрения накопленных с советского времени структур, которые надо было модернизировать.  Сейчас планируется большая работа – создаётся единый водный проект в России. Пора системно реабилитировать Кольский залив. Пришло время, чтобы провести с Кольским научным центром и нашими профильными институтами исследования, подготовить соответствующие предложения о том, как нужно восстанавливать экосистему. Есть пока проблема с очистными сооружениями. Нужно привлекать крупные компании для финансирования и вести совместную работу», – сказал Александр Закондырин.

Также выступил депутат Государственной Думы Александр Коган, он отметил, что изменились и требования к сотрудникам арктических предприятий.

«Если говорить про кадры, то обратите внимание: если еще 2–3 года назад требовалось 50–60% ребят с высшим образованием, то сейчас у нас больше именно рабочих специальностей. Это хорошие тренды. Ранее мы развивались по принципу отвёрточной сборки и глобальной экономики. Нам нужны были белые воротнички как посредники с производителями далеко за рубежом, которые поставляли сюда отвёрточную сборку, а те самые ребята с высшим образованием занимались логистикой и изредка что-то где-то прикручивали. С 2014 года началось мощное развитие экономики – появилась серьёзная задача создавать места для рабочих специальностей на всей территории РФ, но особенно в Арктике. Что начинаем делать – начинаем развивать своё производство, начинаем строить импортозамещающие заводы, развиваем свою экономику. Это большой плюс с учётом всех программ, которые уже 8–9 лет активно применяются в России. Когда мы сегодня говорим про Арктику, про образование, про будущее, мы говорим про тренды, за которыми надо смотреть», – пояснил Коган.

Форум-фестиваль продлится до 25 июня. Мероприятие входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Оператор событий председательства – фонд «Росконгресс».