Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Первый этап генетических исследований оленей завершился на Ямале

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа завершился этап отбора биоматериала для генетических исследований оленей. Команда научного проекта по повышению эффективности племенной работы в оленеводстве произвела селекционные промеры (бонитировку) и отобрала материал для исследований у 100 важенок (самок) из 1000 оленей.

Под вниманием специалистов оказалось стадо оленей Ямальской опытной станции (входит в Тюменский научный центр). До конца года на основании полученных данных будут отобраны 75 высококлассных важенок для создания племенного ядра.

«Суть нашей научно-исследовательской работы — в названии: «Совершенствование технологий племенной работы в северном оленеводстве на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Племенная работа — это не только генетика, но и правильный зоотехнический и племенной учёт, и, конечно, кормовая база. И всё же именно генетические маркеры помогут нам значительно ускорить процесс селекции», — объясняет Касим Лайшев, доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник СПб ФИЦ РАН.

Работа учёных в первую очередь направлена на повышение объёмов заготовки оленины высшей категории — именно такое мясо даёт здоровый и упитанный северный олень с хорошей родословной, отслеживать которую призван племенной учёт.

«Научные исследования разделены на несколько этапов и направлений: генетический анализ, оценка генофонда и генетических аномалий, разработка рекомендаций по получению оленеводческими хозяйствами высокопродуктивных племенных оленей. На Ямале такие исследования проводились и ранее, однако впервые цель проекта — с помощью селекционно-генетических исследований улучшить хозяйственно-полезные признаки северных оленей и повысить производственные показатели в оленеводстве Ямала», — рассказывает Максим Максимчик, директор Ямальской опытной станции.

«Работа по повышению эффективности селекционно-племенной работы в оленеводческих стадах — долгий и сложный процесс, поэтому планировать её надо не на один год. Успех зависит от заинтересованности как руководства округа, так и оленеводов, непосредственно выполняющих рекомендации учёных. Здорово, что на Ямале объединяются усилия оленеводческих общин и объединений, окружного департамента АПК, службы ветеринарии округа, научных учреждений. Вместе работать гораздо легче и эффективнее», — подчеркивает ведущий селекционер по северным оленям Александр Южаков, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник СПб ФИЦ РАН.

В декабре 2020 года научная команда проекта обобщит первые результаты исследований и представит их правительству Ямало-Ненецкого автономного округа.