Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Норвегия потратит более 1 млн евро на полярные исследования

Порядка 10 млн норвежских крон, что свыше 1 млн евро, выделит правительство Норвегии на программу по исследованию Северного Ледовитого океана.

Финансирование будет направлено программе GoNorth («Идём на Север»), главной целью которой является расширение знаний о Северном Ледовитом океане. Программа объединяет учёных из нескольких норвежских университетов и научных центров, это в том числе Норвежский полярный институт, Университетский центр на Шпицбергене, Центр Нансена и Норвежский арктический университет. В рамках исследования запланировано три исследовательских экспедиции, первая из них должна состояться в октябре-ноябре 2022 года.

По словам министра рыболовства и политики в отношении океана Бьёрнара Скьерана, GoNorth «поддерживает позицию Норвегии как арктической нации».

Как указал один из руководителей программы, учёный из Норвежского арктического университета Маттиас Форвик, изучение океанического дна может дать дополнительные сведения для борьбы с изменением климата. В частности, поможет узнать, «как этот регион реагировал на происходившие ранее изменения температур и, например, на выбросы метана».