Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

На оленеводческих угодьях в Норвегии обнаружили месторождения кобальта и теллура и собираются начать добычу

Об обнаружении кобальта и теллура в Биджовагге на севере Норвегии заявила компания Arctic Minerals. По мнению Ганн-Бритт Реттер из Союза саамов, начало разработки может разрушить традиционный образ жизни коренных народов.

Пробы, получаемые в течение нескольких лет на руднике Биджовагге в Каутокейно, показывают, что находка несёт значительную ценность для промышленности. 

Напомним, что в Биджовагге золото и медь добывались в периоды с 1970 по 1975-й и с 1985 по 1991 год. В 2012 году муниципальный совет Каутокейно отказался возобновлять добычу, утверждая, что такая деятельность несовместима с оленеводством.

«Саамы относятся к числу тех, кто в наименьшей степени способствует тому, что приводит к изменению климата, но мы в числе первых, на ком эти изменения отразятся», — сказал Ганн-Бритт Реттер Barents Observer.

Медь и кобальт пользуются растущим спросом во всём мире, поскольку металлы используются в резко растущем производстве аккумуляторов для электромобилей. Теллур, побочный продукт процесса плавки меди, используется в солнечных панелях, а также считается многообещающим компонентом батарей следующего поколения из-за способности поддерживать высокую плотность энергии.