Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

На Ямале нашли новое нефтяное месторождение

Нефтяной пласт обнаружили на Средне-Итурском месторождении в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 60 км к северо-западу от Ноябрьска. По предварительной оценке, запасы в нём составляют 1 млн т нефти.

Месторождение Средне-Итурское было открыто ещё в 1990 году «Главтюменьгеологией» и введено в эксплуатацию в 1993 году, относится к числу так называемых зрелых (то есть уже находящихся в разработке на протяжении длительного времени) активов. За годы разработки накопленная добыча составила 15,8 млн т нефти. В то же время существуют серьёзные перспективы дальнейшей эксплуатации этого «старого» месторождения: его остаточные извлекаемые запасы оцениваются в 11 млн т.

«Современные технологии предоставляют нам намного больше возможностей для интерпретации геологической информации, чем несколько десятилетий назад, когда исследования юга Ямала только начинались. Открытие залежи на Среднем Итуре в очередной раз подчёркивает, что потенциал месторождений поздней стадии разработки далеко не исчерпан», – прокомментировал находку геологов генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.

Обнаружить залежь смогли после детального анализа ранее полученных данных сейсморазведки. На месторождении планируется пробурить ещё шесть скважин. Аналогичному дополнительному исследованию подлежат Карамовское и Холмогорское месторождения, где также есть потенциал к открытию новых залежей под действующим фондом скважин.