Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Роснедра направят почти 2,5 млрд рублей на изучение нефтегазового шельфа Арктики

ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» (ВНИГНИ), входящий в состав Роснедр, объявил два тендера общей стоимостью почти 2,5 млрд рублей на выполнение работ по изучению нефтегазоносности недр арктического шельфа.

Согласно материалам реестра закупок первый тендер на 1,564 млрд рублей будет объявлен на проведение «комплексных геолого-геофизических работ с целью изучения геологического строения и перспектив нефтегазоносности зоны сочленения склоновых структур СЛО хребта Гаккеля и котловины Нансена с шельфовыми структурами акватории моря Лаптевых». Площадь исследуемой территории составляет 203,5 тыс. кв. км. Согласно техническому заданию срок окончания работ – II квартал 2024 года.

Второй тендер на 918 млн рублей нацелен на «уточнение геологического строения и оценки перспектив нефтегазоносности ПНГО Де Лонга шельфа Восточно-Сибирского моря». Площадь участка работ – 146,5 тыс. кв. км, максимальная глубина изучения – не менее 8 км. Срок проведения работ завершается в IV квартале 2023 года.

В документах реестра отмечается, что финансирование проектов обеспечивается за счёт средств федерального бюджета. Как уточнили в Минприроды, проекты выполняются в рамках мероприятий государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов» по региональному геологическому изучению.