Александр Груздев: Заповедник «Остров Врангеля» – уникальное место!
Какая территория входит в заповедник «Остров Врангеля»?
В заповедник «Остров Врангеля» входят два острова, сам остров Врангеля, небольшой остров Геральд, а также прилегающая 12-мильная морская акватория к каждому из островов и вокруг этой заповедной акватории ещё 24-мильная охранная зона.
Чем интересен заповедник? Какие растения и животные встречаются на его территории?
Прежде всего заповедник известен как место, где сохранилась последняя в Евразии, единственная колония белых гусей. Кроме того, естественно, это родильные берлоги белых медведей, в заповеднике была отмечена самая высокая плотность расположения берлог белых медведей чукотско-аляскинской популяции.
На территории заповедника обитают два вида леммингов, один из которых является эндемиком острова — лемминг Виноградова. На остров были завезены копытные, которые ранее когда-то обитали на его территории, но вымерли, а в 1940-х и 1970-х годах прошлого века были снова завезены — это северный олень и овцебык. Из хищников у нас встречаются волк, росомаха и песец.
На острове Врангеля были отмечены самые высокие плотности расположения гнездовых участков белой совы. Кроме того, в заповеднике одни из крупнейших, пожалуй, в Западной Чукотке птичьих базаров — это морские колониальные птицы.
На острове описано 169 видов птиц. Но необязательно все эти виды птиц у нас гнездятся, у нас иногда ветрами на остров приносит и таких уникальных птиц, как колибри, миртовый певун. Конечно, это не значит, что они у нас обитают, но тем не менее к нам они залетают иногда.
Остров Врангеля известен как последнее пристанище мамонтов. По данным палеонтологов, на острове Врангеля, во-первых, начала формироваться карликовая форма мамонта, которая обитала одновременно и с нормальной, большой формой, и, по данным радиоуглеродного анализа, ещё около 3 тыс. лет назад на острове обитали мамонты, то есть когда, скажем, уже были египетские пирамиды, мамонты ещё жили в Арктике.
А сейчас ведутся работы по поиску доисторических животных?
Палеонтологические работы ведутся, периодически к нам приезжают экспедиции, которые проводят научные исследования, собирают натурные материалы и в дальнейшем их обрабатывают уже в институтах.
Какие растения характерны для этой территории?
Заповедник «Остров Врангеля» вообще уникальное место, так как такого богатства сосудистых растений не описано ни для одной из территорий, расположенных в аналогичных высоких широтах. На острове Врангеля зафиксировано более 400 видов растений, из которых около 20 являются эндемиками, два вида внесены в международную Красную Книгу. На острове во время ботанических исследований известного советского ботаника Юрцева были найдены такие растительные сообщества, как реликтовые тундростепи.
Какие научные исследования проводятся сотрудниками заповедника?
На территории заповедника ведутся традиционные исследования — те, которые из года в год. Один из старейших проектов, с 1969 года — исследования по мониторингу колонии белого гуся. Они практически не прерывались у нас ни на один год, исследователи меняются, но исследования ведутся. Они проводятся совместно с американской стороной, так как в Америке белые гуси зимуют.
Ежегодно в заповеднике проводится кольцевание белых гусей, для того чтобы регулировать уровень отстрела на зимовках и не затрагивать птиц из нашей популяции, чтобы минимизировать на неё воздействие. Как только в отстрелах появляются кольца с острова Врангеля, эту территорию закрывают для охоты.
Конечно же, ведутся исследования по мониторингу популяции белого медведя, поскольку это один из основных охраняемых видов. Я недавно вернулся со встречи по российско-американскому сотрудничеству: запланированы совместные работы по мониторингу этой популяции на ближайшие три года.
Естественно, ведётся работа по мониторингу копытных. С овцебыками у нас всё хорошо. Оленей у нас подсократилась численность довольно сильно, но это связано с естественными природными процессами. То есть это как раз модельные территории, на которых можно увидеть, что происходит, происходило или может происходить в других местах при схожих условиях и при изменении условий обитания животных.
Ботанические исследования у нас запланированы на следующий год. У нас был перерыв, так как не было специалистов — добраться до острова довольно сложно. Это недешёвое удовольствие, не так просто к нам приехать, но мы надеемся, что на следующий год ботанические исследования возобновим. Кроме того, в прошлом году была издана геоботаническая карта острова — результат двадцатилетнего труда нашего коллеги, который много лет отработал на острове Врангеля. Мы выпустили эту монографию совместно с Ботаническим институтом.
На достаточно регулярной основе ведутся энтомологические исследования. Наша бывшая сотрудница (сейчас она работает в Москве), энтомолог и кандидат биологических наук Ольга Хрулёва, приезжает к нам и проводит инвентаризационные работы по видовому разнообразию энтомофауны заповедника и отслеживанию каких-то динамических процессов в этой систематической группе, так как она является одним из индикаторов климатических изменений, которые наблюдаются во всём мире. Благодаря её исследованиям за последние несколько лет видовой список энтомофауны пополнился почти 100 новыми видами (это для острова Врангеля), и, насколько я знаю, один из этих видов был новым для науки.
Понятно, что коллектив у нас небольшой, добраться до нас сложно, жить у нас тоже непросто… Но мы стараемся.
Добраться до заповедника сложно. А туристам это удаётся?
Туристы к нам приезжают. Как правило, это туристические корабли. Есть несколько компаний, которые работают в Арктике, и на этих кораблях приходят туристы со всего мира. Приём туристских кораблей у нас проходит в безледовый период — в августе и начале сентября. В год мы принимаем порядка четырёх-пяти судов разного формата. Часть судов приходит к нам при проходе по Северному морскому пути и посещает нас на короткий период, а есть суда, которые приходят, чтобы побывать на острове Врангеля, проводят у нас достаточно продолжительное время, порядка пяти дней. Кроме того, в рамках этих посещений мы организуем для туристов дополнительные экскурсии с ночёвками на территории заповедника и перемещением по территории заповедника на вездеходе с пересечением острова почти с севера на юг. Эти экскурсии пользуются большим спросом.
Что туристы могут увидеть во время экскурсии?
Всё! То песец пробежал, то сова пролетела, то интересный пейзаж, то интересное геологическое место, растительное сообщество, археологическое место и так далее. На острове была найдена палеоэскимосская стоянка, которой больше 3 тыс. лет.
Туристы не боятся? Достаточно часто можно слышать новости о том, что медведи «терроризируют» учёных, работающих в Арктике.
Белые медведи у нас никого не «терроризируют», это их территория! Туристы перемещаются только под контролем сотрудников отдела охраны и научных работников, соответственно, обеспечивается их охрана от белых медведей (конечно, это крупный хищник, который представляет определённую опасность). При соблюдении разработанных норм поведения и правил это вполне безопасное мероприятие.
Заповедник «Остров Врангеля» отмечает 40-летие со дня создания. Планируются ли в связи с этим какие-либо мероприятия — выставки, лекции?
В связи с 40-летием заповедника проводились мероприятия в Певеке — конкурсы среди школьников, лекции для жителей, встречи с жителями города.
У нас ещё предполагается переезд в новое помещение, больше имеющегося, которое позволит нам создать информационный центр. Надеюсь, он будет востребован среди приезжающих в Певек граждан и жителей Чукотки. Это будет, скорее всего, осенью. Такой подарок заповеднику в год его юбилея!
Информационный центр будет заниматься популяризацией заповедной идеи как таковой, рассказывать про заповедник. Там будут проводиться занятия со школьниками, читаться лекции, показываться фильмы для жителей и посетителей Чукотки.