Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Учёные: среднегодовая температура в Арктике с 1970 года выросла почти на 3 градуса

Специалисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) опубликовали результаты мониторинга геокриологических условий в западном секторе Российской Арктики.

«Наибольшие изменения среднегодовой температуры пород зафиксировано в зоне типичной тундры. Средняя скорость возрастания температуры здесь достигает 0,056 градуса в год. В целом с 1970 года среднегодовая температура воздуха повысилась в среднем по региону примерно на 2,8 градуса, что близко к "жёсткому" сценарию климатических изменений», — сказал сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН и ТюмГУ Александр Васильев.

Исследование проводили в типичной и южной тундрах, лесотундре, северной тайге. Специалисты зафиксировали, что вместе с ростом среднегодовых температур на 5–10% выросла и годовая сумма осадков. Также учёные зафиксировали деградацию мерзлоты во всех климатических зонах, кроме типичной тундры.

«В зоне лесотундры оно [оттаивание мерзлоты] началось ещё в середине 1990-х годов и к настоящему времени достигло 7–10 метров на хорошо дренированных участках», — пояснил Александр Васильев. При этом деградация мерзлоты благоприятствует активному развитию растительного покрова и перемещению границ биоклиматических зон к северу.

Мониторинг температурного режима мёрзлых пород проводится в рамках государственного задания Министерства образования и науки России, анализ условий и темпов деградации мерзлоты, а также изучение влияния климатических изменений на растительный покров — при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Экспедиционные работы на площадках мониторинга на европейском Севере и в Западной Сибири в 2016–2019 годах выполнялись при поддержке Российского научного фонда.