Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Борщевик в Арктике: растение может навредить традиционному хозяйству жителей тундры

Борщевик появился на арктической территории Ямало-Ненецкого автономного округа и, по мнению специалистов научного центра изучения Арктики, это может навредить традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера. К такому выводу специалисты пришли после экологического мониторинга в разных районах ЯНАО, который провели в прошлом году. 

«Так, на Ямал были занесены семена опасного растения – борщевика Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт мыса Каменный и Сеяхи, что в перспективе может нанести серьёзный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера», – отмечают в научном центре. 

По словам кандидата географических наук Романа Колесникова, вытеснение традиционной флоры такими растениями, которые могут произрастать везде, способно привести к «критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктики». У учёного также есть предположение, что семена борщевика были занесены в отдалённые районы Ямала техникой.

В этом году специалисты Научного центра изучения Арктики планируют оценить устойчивость ландшафтов в автономном округе к изменению климата, выявить негативные тенденции и спрогнозировать экологическую ситуацию в регионе. После этого будут разработаны конкретные мероприятия.

Напомним, что борщевик – сорное растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи, а его распространение, по мнению экспертов, опасно для экологического состояния территории, так как обедняет видовой состав растительности. В регионах РФ на борьбу с борщевиком выделяются значительные бюджетные средства, среди принимаемых мер – химическая обработка и механический откос.