Спутник «Арктика-М» представил первые результаты работы в космосе

Космический аппарат «Арктика-М» открыл новые возможности наблюдения за изменениями погоды и экологического мониторинга. Также теперь полярные районы можно наблюдать с периодичностью 15 минут.

«Россия сделала проект, который существует впервые в мире. "Арктика" — именно тот случай, где мы были первыми. Получаемая с "Арктики" информация уникальна», — сказал главный конструктор направления РКС «Роскосмоса» Юрий Гектин.

Первичная радиометрическая и геометрическая обработка информации со спутника проводится непосредственно в многозональном сканирующем устройстве (МСУ-ГС-М) с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов. Далее полученный цифровой поток поступает в бортовую систему сбора данных (БССД-ВЭ), где объединяется в единый цифровой поток со служебной информацией от бортового командного устройства и целевой информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК-ВЭ). После этого информация поступает в бортовой радиотехнический комплекс (БРТК-ВЭ) и передаётся на наземные пункты приёма и обработки данных.

Спутник снимает с высот порядка 40–30 тыс. км. При этом вести активную съёмку можно около 6 часов.

Отмечается, что «Арктика» даёт более точную информацию для судоходства по Северному морскому пути – спутник позволяет предсказать подвижки льда с точность до 1 км.

Космический аппарат также успешно показал себя при наблюдении за пожарами в Сибири. Данные со спутника используются для анализа и прогнозирования очагов возгорания. «Арктика» позволяет контролировать и вулканы в Северном полушарии Земли.

В настоящее время к пуску готовится второй аппарат «Арктика». По словам Юрия Гектина, после будет запущено ещё два таких спутника.