На Ямале открылся первый пункт государственной системы фонового мониторинга мерзлоты

В Салехарде ввели в работу первый пункт наблюдений государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Первая термометрическая скважина станет частью системы государственного фонового мониторинга за многолетней мерзлотой, которая развернётся в нашей стране до конца 2025 года.

Такая система создаётся в России впервые.

«Место открытия первого пункта выбрано неслучайно – именно здесь, в Салехарде, на территории одной из старейших российских метеорологических станций, действующей с конца XIX века, мы начнем создание системы мониторинга мерзлоты. Учитывая, что криолитозона занимает 65% территории нашей страны, её изучение становится национальной задачей. Чтобы контролировать изменения теплового состава, уже до конца 2025 года заработают 140 подобных станций», – заявил глава Минприроды России Александр Козлов.  

Важность работы по созданию системы мониторинга неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. С августа 2021 года в ЯНАО на базе Научного центра изучения Арктики создана первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности.

«На Ямале многое делается для наблюдения за мерзлотой. Работает система геотехнического мониторинга состояния грунтов. Сегодня десятки домов оборудованы точными датчиками, что позволяет следить за состоянием мерзлоты и в случае изменений своевременно реагировать. Мы создали лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности, объявили гранты для учёных-мерзлотоведов, оснащаем лабораторию оборудованием, привлекаем специалистов со всей страны. Рад, что министр лично занимается этой темой. Планируем совместно развивать работу в этом направлении», – отметил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Пункт наблюдений Салехарда представляет собой скважину глубиной 25 м. Внутри 32 датчика, информация с них поступает на сервер Росгидромета. Все оборудование от отечественных производителей. 

В 2023 году будут обустроены ещё 20 пунктов мониторинга в восьми субъектах РФ, их оснастят необходимым оборудованием. Технологию обустройства термометрических скважин и передачи данных уже апробировали на территории российского Крайнего Севера и на архипелаге Шпицберген. 

До конца 2025 года сеть уже будет состоять из 140 наблюдательных пунктов. Оператором системы определён Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета. Данные фонового мониторинга позволят оценивать выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты, прогнозировать изменения климата, получить точную информацию о тенденциях изменения мерзлотных условий в стране. Это необходимо в том числе для актуализации строительных стандартов. 

Наблюдение за состоянием мерзлоты на Ямале ведётся в городской и в естественной среде. Ямальскими учёными оборудовано 40 полевых скважин. К этой работе подключены и компании ТЭКа. Региональная сеть включает более 600 точек наблюдения.