Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Новую программу «генеральной уборки» Арктики разработает Минприроды

Минприроды готовит новую программу «генеральной уборки» Арктики – об этом глава ведомства Александр Козлов заявил на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Он выразил надежду, что новая стратегия уборки поможет избавить регион от «ржавеющих бочек и брошенного железа». Он также отметил, что очистка поможет развитию туризма в регионе.

«В качестве примера: норвежский Шпицберген в год посещают 70 тыс. туристов, а в национальный парк "Русская Арктика" на Земле Франца-Иосифа приезжает всего 1 тыс. человек. "Русская Арктика" – это то место, где до сих пор не убраны 10 тыс. т бочек», – сказал министр в ходе заседания.

Также он добавил, что при создании системы обращения с бытовым мусором не учитывались особенности Севера, возникла проблема с ТКО, и министерство поставило перед собой задачу её решить.

«Второй момент, связанный с мусором, – это ликвидация свалок, которые устроены на побережьях и в нацпарках», – добавил чиновник.

Другой «болевой точкой» Арктики Козлов назвал проблему техногенных аварий. Он ожидает, что здесь важную роль должна сыграть комплексная система мониторинга качества окружающей среды, концепция которой утверждена правительством. Он считает, что она будет не только контролировать состояние воздуха, почвы и воды и предотвращать их загрязнение, но и поможет «поднять на новый уровень изучение климатических изменений, в частности таяния многолетней мерзлоты».

«В 90-е годы прошлого века наблюдательная сеть была заброшена. Сейчас мы потихоньку начали её реанимировать, и наша задача – не только её восстановить, но и расширить, чтобы минимизировать влияние и прогнозировать природные явления», – добавил министр.

Козлов напомнил, что после майской масштабной аварии на ТЭЦ в Норильске в законодательство были внесены изменения, которые устанавливают требования к компаниям, ведущим геологическое изучение, разведку, добычу, переработку, транспортировку углеводородного сырья и нефтепродуктов. До конца года к федеральному закону должны быть приняты пять подзаконных актов – от Минэнерго, МЧС, Минтранса и два от Минприроды.

В Минприроды ждут от Минфина подготовки правил распределения средств, взысканных в счёт нанесённого вреда, отметил Козлов.

«Соответствующие изменения в Бюджетный кодекс внесены. Они предусматривают, что деньги зачисляются в федеральный бюджет и уже из него направляются на реализацию природоохранных мероприятий», – напомнил он.