Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Учёные Ямала исследуют ледяную корку на севере региона, влияющую на выпас оленей

Исследование снежного покрова проводят учёные Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), по предположению экспертов, образующаяся на снеге ледяная корка влияет на выпас оленей.

«Практически из всех северных стран мира поступают сигналы о нетипичных климатических условиях, которые в разной степени влияют на жизнь животных тундры. Так, образование плотного ледяного покрова зафиксировано в Норвегии и Швеции. На Ямале также есть аналогичные очаговые явления на севере полуострова», — сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

В ходе совместной экспедиции Научного центра изучения Арктики и Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН было заложено 15 снегомерных пунктов.

«Для исследований выбирались максимально разные по ландшафтам участки, где непосредственно ведётся выпас северных оленей. Обнаруженные ледяные и снежные корки имеют эволюционную природу — они развились из выпавшего снега под воздействием давления и влажности», — рассказала научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Александра Печкина.

Она также отметила, что в связи с образованием ледяной корки местным оленеводам пришлось перейти на систему выпаса, когда ради сохранности животных оленям дают возможность расходиться далеко от чумов и даже смешиваться с соседними стадами.