Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Диких оленей Арктики будут активно изучать в 2021 году

С помощью беспилотника будет пересчитано дикое поголовье оленей, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

«С прошлого года на службе "Ямалспаса" работают беспилотники. Мы используем их для разных целей – следим за обстановкой в лесах в пожароопасный период, контролируем экологическую ситуацию. При помощи беспилотников можно будет посчитать поголовье животных. Напишите техническое задание, в каких районах и в какой период это необходимо, и мы выделим технику», – сообщили в пресс-службе регионального правительства по итогам встречи губернатора Дмитрия Артюхова с научным сообществом региона.

Также в ходе встречи подчеркнули, что пока нет понимания, о какой численности оленей идёт речь. Коренные жители говорят о нескольких тысячах особей, во время облёта малой авиации было обнаружено несколько десятков.

Кроме того, губернатор поддержал предложение по созданию программы исследования флоры и фауны острова Белый – самой северной точки Ямало-Ненецкого автономного округа с уникальной природой.

«Там нет домашнего оленеводства, там зарегистрирована самая большая численность белых сов в мире. Мы мечтали на него вернуться, просто не хватало человеческих ресурсов. Но сейчас мы решили озвучить эту идею и рады, что она нашла поддержку. Нужно составить научную программу для острова Белый на ближайшие 5 лет, которая позволит объединить разные научные дисциплины, источники финансирования», – сообщил старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.

Также в этом году в Якутии появится ресурсный резерват для воспроизводства популяции диких северных оленей лено-оленекской популяции.

«Для сохранения маточного поголовья диких северных оленей лено-оленекской популяции в 2021 году на территории Булунского района будет создана новая особо охраняемая природная территория регионального значения – ресурсный резерват "Алроса – Rangifer – Чекановски"», – сообщает минэкологии республики.

Будущий резерват общей площадью свыше 64,1 тыс. га будет расположен в пределах кряжа Чекановского.

«В пределах этой территории концентрируется основное маточное поголовье диких северных оленей лено-оленекской популяции – почти 90%, обеспечивающих успешное воспроизводство и устойчивость популяции», – отметили в министерстве.

Там также обитают 64 вида птиц, произрастает 260–280 видов высших сосудистых растений.

Проект внесён в научно обоснованную схему размещения и развития особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) до 2032 года с перспективой до 2050 года, утверждённую распоряжением правительства республики.

Напомним, что лено-оленекская популяция диких оленей обитает в тундровой части на северо-западе Якутии. Это самая эксплуатируемая популяция диких оленей, которая обеспечивает жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера, её численность составляет 84 тыс. особей.